Телефон

+7 (8672) 51-12-38

Адрес

г. Владикавказ, ул. Галковского, дом 221

⚡ЦОПП РСО-Алания подвел итоги текущей работы за год

Давид Гагулаев 0 8 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

✏В текущем году Центр опережающей профессиональной подготовки Северной Осетии как региональный оператор реализации мероприятий по внедрению единой модели профориентационных мероприятий на территории республики успешно провел тысячи важных мероприятий.
Напомним, что многие из них реализованы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» президентского национального проекта «Молодежь и дети» под новым названием Единая модель профориентации «Билет в будущее».
Всего мероприятиями по профориентации было охвачено около 44 тыс. школьников 6-11 классов.
Только в рамках «Билета в будущее» среди 192 школ-участниц проекта проведено более 4,5 тыс. мероприятий!

📍️На сегодня ЦОПП эффективно взаимодействует с 57 работодателями, свыше 2 тыс. учащихся образовательных учреждений, включая студентов СПО, с начала 2024/25 учебного года побывали на экскурсиях на различных предприятиях. ЦОПП организовал и провел на площадках предприятий-работодателей профессиональные пробы для 1 015 воспитанников общеобразовательных учреждений нашей республики. Стоит отметить, что с начала 2024/25 учебного года «Билет в будущее» реализуется с участием общеобразовательных организаций Республики.

📌В рамках реализации Единой модели профориентации «Билет в будущее» с 8 по 28 апреля 2025 года в школах республики состоялся Всероссийский «Урок цифры», (охват – 8400 учащихся).

🔄ЦОПП завершил 2024/2025 учебный год с солидными результатами работы. Подчеркнем, что в мероприятиях по внедрению единой модели профориентационной деятельности в РСО-Алания вовлечены все учащиеся общеобразовательных организаций 6-11 классов. Школьникам была дана уникальная возможность обязательный цикл профориентационных занятий «Россия – Мои горизонты», которые с 1 сентября 2024 г. проходили в школах каждый четверг. Общий охват учащихся 6-11 классов по Курсу занятий «Россия – мои горизонты» составил около 11 000.

🌞Отдельная кропотливая работа ведется с родителями. С ними выстроен прямой доверительный диалог. Значительному укреплению и расширению обратной связи с целевой аудиторией способствовало и 1 основное всероссийское мероприятие «Родительское собрание». Благодаря грамотно выстроенной тактике в рамках профориентационной работы ЦОПП взаимодействует более чем с 2,5 тыс. родителей.

✅Помимо работы в рамках проекта «Билет в будущее» специалисты ЦОПП в течении всего года проводили мастер-классы различной тематики, квесты, квизы в рамках «Дней открытых дверей» в СОГУ, СКГМИ, Финансовом университете, ГМИ, СОГМА, СПО. Охват по этим мероприятиям составил более 3,5 тыс. человек.
Запомнят школьники мастер-классы в рамках регионального проекта «Университетские субботы» и «Субботы СПО», где школьники знакомились с тонкостями разных профессий и могли оценить потенциал образовательных организаций. С начала 2024/2025 учебного года посетили их 14000 учащихся школ и студентов СПО Северной Осетии.
 

«Фестиваль профессий» с демонстрацией мастер-классов по различным направлениям.

Давид Гагулаев 0 51 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

 

📢27 июня 2025 года в Республике Северная Осетия-Алания прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», в рамках которой, проходил «Фестиваль профессий» с демонстрацией мастер-классов по различным направлениям.

📝Мероприятия проходили на 3-х площадках республики, одна из которых была организована в городе Владикавказ, на площади Ленина.

💡Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) РСО–Алания принял участие в организации и проведении мероприятия, а также представил интерактивный мастер-класс по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

🎈Уникальность этой ярмарки в том, что она проводится в один день по всей Российской Федерации, в том числе у нас в республике. 75 работодателей представили порядка свыше 1000 вакантных рабочих мест.

☁Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства в Северной Осетии проходит с 2023 года и с каждым годом количество ее участников растет, расширяется количество площадок, используются интерактивные инструменты диалога между работодателем и соискателем.

🟥В рамках единой модели профориентации «Билет в будущее» и летней оздоровительной компании тьюторы ЦОПП продолжают знакомить детей, отдыхающих в пришкольных лагерях с азами различных профессий.

Давид Гагулаев 0 42 Рейтинг статьи: Нет рейтинга


📌Так, в МБОУ СОШ №26 состоялся мастер-класс по основам программирования. В рамках занятия специалисты провели интерактивную мини-игру, специально разработанную для обучения базовым концепциям IT и позволяющую сделать обучение увлекательным и эффективным.
Учащиеся в игровой форме развивали логическое и алгоритмическое мышление, решали практические задачи.

🚀В этот же день Валерия Паар провела мастер-класс «Гейм-дизайнер» для учеников 6 класса ГБОУ РФМЛИ.
Ребята узнали, как создаются игры, разобрали технические, визуальные и маркетинговые аспекты, а также услышали, какие специалисты участвуют в разработке игр и за что отвечает каждый член команды. А потом и сами попробовали себя в роли гейм-дизайнеров!
В командах ребята придумали концепции своих игр и оформили их в настоящие дизайн-документы — так же, как это делают в игровых студиях.

🔜Было интересно, креативно и очень вдохновляюще! Кто знает, может, среди этих ребят — будущие создатели хитовых игр?

Как совместить все и получить максимум пользы? I Национальные интересы

Давид Гагулаев 0 27 Рейтинг статьи: 5.0

 

Лето, каникулы, первые деньги! Как совместить все и получить максимум пользы? Сегодня в прямом эфире говорим о летней подработке для подростков от 14 лет! Вместе с экспертами в студии мы разберемся, где искать безопасные вакансии, как не попасться на удочку мошенников и на что обратить внимание родителям.
iryston.tv/teleprojec...

🌐 Веб-разработка для школьников: Мастер-класс ЦОПП в МБОУ сош№46

Давид Гагулаев 0 45 Рейтинг статьи: 5.0

Сегодняшний день в МБОУ сош№46 был наполнен не просто уроками, а настоящим цифровым волшебством! 💻✨ Наши крутые специалисты из Центра Опережающего Професионального Переобучения(ЦОПП) провели супер-увлекательный мастер-класс по веб-разработке для юных гениев! 🎓💡

Представьте себе:
💻 Путешествие во времени! Наши программисты увлекательно рассказали ребятам историю программирования – от гигантских ламповых машин до современных суперкомпьютеров в кармане! 🤯➡️📱
🎯 Зачем нужны сайты и приложения? Школьники узнали, что за каждой кнопкой и страничкой в интернете стоит реальная цель: помогать людям, учить, развлекать, продавать и даже менять мир! 🌍💼
✨ Магия кода вживую! Самое интересное – практика! Ребята воочию увидели, как оживают страницы с помощью основ HTML/CSS! Создавали заголовки, меняли цвета, добавляли картинки – и всё это в реальном времени! 👨‍💻👩‍💻 <h1>Вау!</h1><p>Это просто!</p>color: #ff0000; – заиграло красками! 🎨

Реакция детей? Просто 🔥!

  • Глаза горели неподдельным интересом! 👀✨

  • Руки так и тянулись вверх! 🙋‍♂️🙋‍♀️ Вопросов было море: "А как создать игру?", "Что такое искусственный интеллект?", "Какие языки учить?", "Как попасть в IT-компанию?" 💬❓ Наши специалисты с радостью делились знаниями и опытом!

  • Школьники получили не просто информацию, а ценнейшие представления о реальной IT-сфере – чем дышит эта сфера, какие навыки нужны, и как круто создавать что-то своими руками! 💪🤩

Этот мастер-класс – больше, чем урок! 🌟 Это искра, которая зажгла в ребятах любопытство к технологиям и, возможно, определила их будущую профессию! 💫 Мы уверены, что среди этих юных умов – будущие топовые разработчики, дизайнеры и IT-предприниматели! 🚀

ЦОПП гордится возможностью делиться знаниями и вдохновлять новое поколение цифровых лидеров! 👏

🍀Как провести летние каникулы с пользой? Конечно, осваивать программирование!

Ролан Суменов 0 76 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

☀️ В нашей республике и, в частности, в Центре опережающей профессиональной подготовки, большое внимание уделяется ранней профориентации школьников.

💬 Тьюторы Ролан Суменов и Валерия Хайнц-Паар зарядили детей радостью и весельем, увлекли их в мир виртуальной реальности, продемонстрировав обучающимся 1-4 классов из школ №44, №28 и №7 передовые технологические возможности в действии.

💢 Ребята погоузились увлекательный мир робототехники и программирования!  🎮💡 И даже пробовали программировать робота в визуальной среде.

🔥 Мастер-класс начался с презентации, были представлены основные комплектующие персонального компьютера, такие как: системный блок, клавиатура, мышь, монитор, гарнитура, устройства вывода звука и другие составляющие пк. Также разбирали правила поведения за пк. После презентации перешли к практике, разбирали работу файловой системы, производили различные операции с файлами и папками. После этого началась работа с текстовыми редакторами, ввод и редактирование текста в программах блокнот и Word, работа в графическом редакторе Paint, его структура.

🎊 В конце занятия состоялась рефлексия, на которой тьюторы отвечали на вопросы учеников.

😮💨 Что узнали дети?
✔ Основы алгоритмического мышления
✔ Принципы работы с блочным программированием
✔ Как управлять роботом с помощью кода.

⚡️Отметим, мероприятие проходило в рамках Единой модели профориентации "Билет в будущее".

Мастер-классы в МБОУ Гимназии №16

Ролан Суменов 0 81 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

🎉 Сегодня специалисты ЦОПП провели увлекательный мастер-класс по веб-разработке для учеников МБОУ Гимназии. Наши программисты (Марк Гусалов, Давид Гагулаев) рассказали детям об истории программирования, целях создания сайтов и приложений, а также показали основы HTML/CSS в действии.

💻 Школьники с большим интересом наблюдали за процессом, задавали множество вопросов о современных технологиях. И, конечно, получили ответы на свои вопросы и ценные представления о реальной работе в IT-сфере.

🤖 В этот же день на базе МБОУ гимназии №16 состоялся мастер-класс по 3D-моделированию и 3D-печати. Провела его тьютор Оксана Михеева.

👏 Ребята получили уникальную возможность узнать все тонкости работы с 3D-технологиями и проявить свои творческие способности. Было очень интересно и весело!
«Спасибо всем участникам за активность и позитивные эмоции!», - поблагодарили организаторы.

✔ Стоит отметить, что с 2025 года проект «Билет в будущее» стартовал в новом статусе. Теперь он реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» президентского национального проекта «Молодежь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

❗️ Реализация потенциала каждого молодого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности – такая национальная цель поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. На решение этих задач и направлен нацпроект «Молодежь и дети».

ЦОПП РСО-Алания стал площадкой для проведения демонстрационного экзамена для выпускных групп ЧОУ СПО «ВГТК».

Ролан Суменов 0 69 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

🎓Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Северная Осетия - Алания стал площадкой для проведения демонстрационного экзамена для выпускных групп ЧОУ СПО «Владикавказский гуманитарно-технический колледж» по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Оператор информационных систем и ресурсов», «Информационные системы и программирование».

✅Демонстрационный экзамен (демоэкзамен) – это форма государственной итоговой аттестации для выпускников колледжей и техникумов, а также некоторых вузов, которая оценивает практические навыки и умения студентов в условиях, максимально приближенных к реальной производственной деятельности. Он направлен на определение уровня освоения студентами профессиональных компетенций, предусмотренных образовательной программой.

✨ЦОПП РСО-Алания активно содействует развитию системы профессионального образования в регионе, обеспечивая современную инфраструктуру и профессиональную подготовку кадров для регионального рынка труда. Проведение демонстрационного экзамена - яркий пример этой работы.

📍В ходе экзамена студенты демонстрировали свои умения в области управления информационными системами, работы с различными программными продуктами, практическую отработку навыков работы с первичными документами, учетными регистрами и программным обеспечением, знание и умение применять различные языки программирования, обеспечения информационной безопасности и решения профессиональных задач.

💥Студенты проходили ГИА в очной форме. Это значит, что экзамен проводился в присутствии экспертов-экзаменаторов, что гарантирует объективность оценки.

🔱Проведение демонстрационного экзамена является важным шагом в развитии системы профессионального образования региона. Это позволяет студентам подготовиться к реальным рабочим условиям и получить конкурентное преимущество при поисках работы, а работодателям получить гарантию качества подготовки выпускников.

📣О реализации проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее» расскажут на международном форуме в Казани.

Давид Гагулаев 0 44 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

💫Впервые аудиторией нового проекта станет международное сообщество, страны участники которого уже давно обозначили интерес к российскому опыту Единой модели профориентации как одному из драйверов развития экономики.
В рамках III Международного форума министров образования «Формируя будущее», который пройдет в Казани 11-12 июня, иностранным делегациям будет представлен новый проект Единая модель профориентации «Билет в будущее». Методические разработки, богатая научная база и современный подход к профориентации войдут в состав материалов и презентаций темы встреч в выставочной зоне форума. Ожидается, что партнеры из стран Азии и Африки, Латинской Америки проведут серию встреч на стенде Фонда Гуманитарных Проектов, федерального оператора Единой модели профориентации.

 

💥Единая модель профориентации «Билет в будущее», аналогов которой по масштабу и глубине погружения нет в других странах, охватывает учеников 6-11 классов и предоставляет им возможность бесплатно пройти профессиональные диагностики, а также поучаствовать в профориентационных пробах, мастер-классах и экскурсиях на предприятия. В 2024-25 учебном году «Билету в будущее» удалось достичь масштабных показателей: посетителями платформы стали более 11 млн человек, а в орбиту профориентационных мероприятий попали свыше 8 миллионов школьников. Также по всей стране было проведено свыше 2,1 тыс. профопроб с опорой на 5 миллионов разработанных сценариев – нынешние выпускники уже смогли попробовать себя в разных профессиях.

 

💭Отдельного внимания в списке достижений «Билета в будущее» заслуживает вклад Северной Осетии. Стоит отметить, что за 6 шесть лет реализации федерального проекта «Билет в Будущее», региональным оператором которого выступает Центр опережающей профессиональной подготовки РСО-А, мероприятиями по профориентации было охвачено около 44 тыс. школьников с 6 по 11 классы. Всего за 5 лет было проведено более 4 тыс. мероприятий.

 

🔱Количество школ-участников проекта 194. Количество партнеров работодателей на сегодня насчитывается 53. С начала 2024/25 учебного года экскурсии на предприятия посетили около 2 тыс. человек. ЦОПП РСО-Алания с площадками ВУЗов и СПО в 2024-25 уч. г. проводил разные активности по профориентации. На ноябрь 2024 года было проведено 1142 мероприятия с охватом около 18 тыс.чел. Немаловажным показателем реализации Профориентации и проекта «Билет в будущее» является посещение профессиональных проб. На площадках предприятий-работодателей состоялись профессиональные пробы, которые охватили 1015 учащихся. С родителями учащихся в 2024-25 уч. было проведено 1 основное всероссийское мероприятие «Родительское собрание» , и на постоянной основе ведется просветительская работа, связанная с информированием о том, что представляет собой данный проект, и в котором они смогут также принять активное участие. Всего профориентационной работой с родителями охвачено около 1000 человек.

 

✅Таким образом, в мероприятиях по внедрению единой модели профориентационной деятельности в РСО-Алания вовлечены все учащиеся общеобразовательных организаций 6-11 классов.
Весь комплекс мер Единой модели профориентации «Билет в буду

📣 Минобрнауки Северной Осетии провел совещание в ЦОПП

Ролан Суменов 0 212 Рейтинг статьи: Нет рейтинга

✏ 23 мая на базе Центра ОПП прошло Совещание Министерства образования и науки РСО-Алания с руководителями образовательных организаций.
Мероприятие провел заместитель министра образования и науки РСО-Алания Вадим Таймуразович Габеев.
📃 С докладами выступили Моураов А.Л. и представитель СОГТЭКа. Они подвели итоги чемпионатного движения. Докладчиком по темам Мастерята и Профессионалы выступил Моураов А.Л. Итоги по «Абилимпикс» подвел представитель СОГТЭКа.
⭐ По результатам работы рабочей группы по экспертизе учебно-методической документации образовательных организаций СПО РСО-Алания с докладом выступила Биганова М.А.
📚 Также участники совещания обсудили старт приемной кампании и вопросы деятельности строительных отрядов.

RSS
1345678910Последний

Выбор темы