Телефон

+7 (8672) 51-12-38

Адрес

г. Владикавказ, ул. Галковского, дом 221

Участие Республики Северная Осетия- Алания в реализации программы «Ворлдскиллс Экспресс 2020» и дальнейшие планы в работе.
/ Категории: Новости

Участие Республики Северная Осетия- Алания в реализации программы «Ворлдскиллс Экспресс 2020» и дальнейшие планы в работе.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2020 г. № 2098-р более 110 тыс. граждан Российской Федерации в 2020 году получили возможность бесплатно обучиться по наиболее востребованным на рынке труда профессиональным компетенциям. Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”» запустило программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. В проекте участвовали все регионы, в том числе и Республика Северная Осетия-Алания. Важной особенностью программы являлось привлечение развитой образовательной инфраструктуры Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”

Целью программы было – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление гражданам РФ возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участниками могли стать люди, для которых существует риск увольнения, выпускники образовательных организаций, а также граждане без работы.

По распоряжению Главы Республики Северная Осетия-Алания В.З. Битарова «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции» граждане республики получили возможность пройти бесплатно обучение по перечню наиболее востребованных на рынке труда профессий и профессиональных компетенций.

Были утверждены критерии граждан, которые относятся к категории пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Северная Осетия-Алания. К ним относились не проходившие обучение по программам профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в течение 2020 года:

- граждане, потерявшие работу в связи с коронавирусной инфекцией;

- работники организаций, находящиеся под риском увольнения;

- граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19);

- выпускники образовательных организаций высшего образования и

профессиональных образовательных организаций текущего года.

Приказом министерства образования и науки Республики Северная Осетия-Алания региональным оператором по реализации программы был определен Центр опережающей профессиональной подготовки РСО-Алания, был утвержден перечень компетенций, востребованных в республики.

Одним из условий реализации программы стало обязательное привлечение центрами обучения преподавателей республики –сертифицированных мастеров и экспертов WorldSkills, владеющих передовыми педагогическими практиками, основанными на мировых стандартах WorldSkills. Всего для реализации программы было отобрано 7 региональных площадок, выступающих в качестве центров обучения. В реализации программы участвовало 6 центров обучения, из числа представителей средних образовательных организаций региона, и 7, частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Международный учебный центр «Алонта». Всего в программе было представлено свыше 40 профессиональных компетенций, среди них – «Машинное обучение и большие данные», «Разработка мобильных приложений», «Поварское дело» и др. По 32 компетенциям обучение проводилось в дистанционном формате.

Министерством просвещения Российской Федерации определена квота Республики Северная Осетия-Алания в объеме 696 человек в 2020 году, оплата за обучение которых производилась за счет средств федерального бюджета.

В свою очередь Центр опережающей профессиональной подготовки провел работу по сбору информации о готовности центров обучения принять определенное количество граждан на своих площадках и завершить их обучение до 15 декабря 2020 года.

На этапе сбора и обработки заявок от центров обучения и заключения договоров, одна из площадок отказалась участвовать в реализации программы по обучению граждан, пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, так как затраты на обучение по компетенции «Сварочные технологии» и проведение итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена превышали суммы оплаты за обучение, получаемые центром за предоставленные услуги.

Наибольшее количество площадок для проведения обучения по направлениям и соответственно обученных было у Государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж" 12 и 209 соответственно. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Владикавказский торгово-экономический техникум" обучил 200 человек. Нам бы хотелось особо отметить работу команд Государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж", Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Эльхотовский многопрофильный колледж" и Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Международный учебный центр «Алонта».

Работа была проведена непростая, каждой команде пришлось столкнуться со множеством трудностей, но указанные коллективы организаций, проявили особое умение и компетентность в решении многих вопросов. Как показано на графике, заявок от граждан поступило больше, чем мы смогли охватить данной программой.

Для нас был интересен опыт работы, связанный с организацией обучения граждан в дистанционном формате, в федеральных центрах обучения Ворлдскиллс. Заявок, пройти обучение дистанционно, поступило от 30 граждан на 13 ФЦО. 

Наибольшее количество слушателей прошли подготовку по компетенциям: Поварское дело- 16,1% от общего количество слушателей, Графическому дизайну – 8,9%, Кондитерское дело- 7,8 %, Веб-дизайн и разработка – 7,6 %.

Если говорить о востребованности обучения среди категорий граждан, признанных как пострадавшие в период распространения коронавирусной инфекции, то можно отметить, что данная программа была актуальна среди безработных граждан, состоящих на учете в Комитете по занятости населения в Республике Северная Осетия-Алания, их из всей выделенной квоты было 414 человек. Граждан, находящихся под риском увольнения, которые были переведены на неполный рабочий день и тех, кто уже попал под процесс сокращения, было всего 62 человека. Выпускников образовательных организаций - 220 человек.

Итогом программы по обучению граждан, пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции являлся факт их трудоустройства. На дату 10 февраля 2021 года трудоустроено 148 человек, что составляет 21 % от всех граждан, прошедших обучение по программе «Ворлдскиллс Экспресс 2020».

Обобщая результаты реализации мероприятий по обучению граждан, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции можно отметить следующие проблемы:

1)                отсутствие заинтересованности участников программы в получении документов об окончании по результатам сдачи демонстрационного экзамена;

2)            жалобы слушателей на кратковременность программы и сложность освоения материала;

3)                отставание «цифрового сегмента» среднего профессионального образования. Сегмент СПО рыночно не освоен, суммарное предложение онлайн курсов и сопутствующих сервисов не перекрыли актуальные потребности реализуемой программы в республике;

4)                отсутствие в регионе эффективной работы по мониторингу потребности рынка труда и сотрудничеству с предприятиями и организациями.

В 2021 году в рамках реализации программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан: граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, граждан в возрасте 50-ти лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста и не состоящих в трудовых отношениях нами должны быть учтены все описанные проблемы.

На сегодняшний день, для решения проблемы по определению банка вакансий и прогноза рынка труда региона, а также с целью обеспечения граждан, участвующих в программе «Содействие занятости», рабочими местами, предприняты следующие шаги:

  1. Центр заключил соглашение с
  2. по внедрению программно-технического решения, обеспечивающего автоматизацию процедур сбора, обработки, хранения и представления информации о рынке труда с использованием современных средств телекоммуникаций;
  3. по развитию защищенной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей возможность обмена данными о спросе и предложении на рынке труда между работодателями, гражданами и учреждениями профессионального образования;
  4. по проведению переговоров с работодателями региона и заключение трехсторонних соглашений между гражданином, центром обучения, работодателем.

Успешная реализация целей и задач любого проекта, зависит от заинтересованности сторон, слаженной совместной работы, понимания и устремлённости вперёд!

 

 

Предыдущая Развитие непрерывного образования,как основа формирования опережающих компетенций у обучающихся образовательных организаций региона
Следующая Совещание с руководителями Центров опережающей профессиональной подготовки в субъектах Российской Федерации
Печать
67 Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Документы для загрузки

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям.

Выбор темы